Независимая радиостанция в нейтральных водах.
...переношу все материалы об Элении с форума сюда, ибо надоело прыгать, пусть пока тут поваляется....
Да, Данил, вот так оно все на самом деле, а вообще большая часть творчества передается по-сократовски, в устной форме: там потому что много всяких баек и легенд )))
Тем, кто соберется читать: ко всему нижеизложенному надо относиться с толикой здорового юмора, обязательно все принимать близко к сердцу и не пытаться логически осмыслить и разложить по полочкам, ибо Эления - это что-то такое, что ломает нашу Картину Мира )))
Тайран, если заглянешь.....помнишь да?.......)
А вообще играли мы по этому миру весело, более чем ))) Изначально все придумано мной, но с бытом, религией и праздниками мне весьма отрывочно помогали всякие там человеки....
Ну, поехали...тупой копипаст по темам:
МирМир - три материка. Эления считается главенствующим и самым процветающим, представляет собой одну страну. Эления окружена океаном, ближе к материку на юге это Лиловое Море, на севере - море Восьми Ветров.
Солнце здесь в три раза больше, чем в нашем мире, и более оранжевого цвета, но жарит не так сильно, хотя на юге здесь - как в Египте )
На данный момент здесь царит матриархат, но это не значит, что мужчины ушли на второй план. Они по прежнему остаются мужественными воинами, просто вся политика - в изящных ручках женщин. Считается, что раз домом управляет хозяйка-жена, то и страной, как большим всеобщим домом, должна управлять женщина. Хотя и здесь при королеве есть Регент - советник, который должен давать ей умные советы, которых она, в свою очередь, может и не придерживаться )))
Локации расписаны, в принципе. Самые важные города есть. Если хотите создать что-то еще - пишите мне. Разрешение не требуется только на создание домов: они могут создаваться в любом городе мира, кроме Тающего Замка - туда доступ открыт только придворным и важным лицам королевства.
Момент попадания из других миров
Попасть можно:
а) умерев. До сих пор не установлено, почему некоторые люди после смерти сюда попадают, а некоторые нет. Попадают не все.
б) попав в один из "порталов в один конец". Эти порталы работают только в Элению, но не из нее. Переход случается чаще всего так: шел ты, шел по широкому проспекту, перешел дорогу, прошел квартал, завернул за угол, а там - хопа! - айррасельский рынок и Лиловое море на горизонте )))
кланы...На Элении существует несколько кланов, разделяющихся по владению магией.
Я здесь напишу основные, потом они будут дополняться. Если вам какой-то приглянулся, можете создавать персонажа на основе этого клана и его умений. А еще лучше - загляните в список канонических персонажей и поищите там тех, кто относится к выбранному клану, может, найдете что-нибудь подходящее. О том, как правильно вставить название клана в свое имя, почитайте в разделе "составление имени". Итак...
Клан д'а Хэйли - /забавнее всего: сначала появилась фамилия, а уж потом только ее вставили в Эленийский мир, спасибо Аннеле Виктэ за полуночный фонтанобред )))/ специализируются на иллюзиях и чаровании. Могут зачаровать голосом, танцем, жестами, заморочить голову до такой степени, что вы еще полтора часа после их ухода будете тупо смотреть в одну точку, восхищаясь всем, что делало дитя клана, вспоминая каждую интонацию и каждый жест, и только потом вспомните, что намеревались совершить зверское убийство, вот точнехонько этой сволочи. Среди них попадаются художники, актеры, танцоры, гимнасты, музыканты, писатели, и каждый из них своими произведениями восхищает и сводит с ума. Иногда именно сводит с ума.
Иллюзии...создание полнометражных иллюзий, обладающих сопутствующими звуками и запахами, но неосязаемые. Впрочем, иллюзия осязания может создаваться отдельно (т.е. без вида, звука и запаха - одна иллюзия прикосновения. И иллюзией удара меча вы никого не убьете, только сильно испугаете).
Клан д'ан Айра - маги Воздуха. От легкой струйки ветра до мощного урагана. Им же свойственна антигравитация - то есть, например, поваляться на потолке - это как два пальца о рыночную мостовую )) Призвание гравитации - тоже по их части. Крыльев за спиной не имеют, но иногда многим кажется, что они есть - некое трепыхание воздуха за спинами всех Айра, когда те колдуют.
Клан д'а Вэйрит - маги огня со всеми вытекающими. Тут объяснять, в принципе, ничего не нужно. Могут сами создать, сами расплодить по какой-то местности, сами затушить и убрать любое пламя. Влияют также на температуру окружающего, но в этом им может легко противостоять клан д'Этрэй. Почти каждому из этого клана свойственна некоторая взбалмошность и взрывной, дерзкий характер. По темпераменту - истинные холерики )))
Клан д'Этрэй - маги холода и снега. За секунду могут заморозить до состояния цуцыка окочуренного. Впрочем, и отморозить тоже, отозвав обратно свои чары. Им же присуща самая идеальная выдержка, безупречность этикета и эмоций. Особенность: все они - белоснежноволосые, со светлой кожей и глазами синей гаммы (синие, серые, светло-голубые, фиалковые, иногда - белые и.т.д...)
Клан д'ан Иллюин - Маги воды и тумана. Тоже, в принципе, все ясно. Создают воду, утихомиривают ее, насылают туман, дождь (вплоть до жуткого ливня), цунами...Умеют дышать под водой и могут вести там полноценную жизнь.
Клан д'а Фальхан - ..., или Тихие Убийцы, как их еще зовут. Самый малочисленный клан, но один из самых опасных. Их сила на первый взгляд кажется незначительной - сновидчество. Но их способности огромны: толкования снов, осознанные сновидения и перемещения во сне, нахождение во сне других спящих и любые взаимодействия с ними. То есть, они могут найти вас и вылечить, а могут, при желании, найти и приспокойно вонзить нож в сердце. Все Фальханцы стоят на учете в королевстве.
Клан ив Классион - строго говоря, не клан, а классификация. Эту приставку имеют возможность ставить после имени только лучшие воины. Дети клана ив Классион великолепно владеют любым оружием, проворны и ловки, их движения быстрее движений других эленийцев в 1,5 раза, а в бою это дает огромное преимущество. Они наделены физической силой и прекрасные аналитики.
Клан присваевается только достаточно сильному магу, а все достаточно сильные маги чаще всего занимают какие-то высокие посты. Таким образом гражданские войны тут как-то не проводятся: все понимают, что аристократия получилась не по принципу "кто больше украл/кто ужаснее зарезал конкурентов", а "по щучьему велению" - кому-то дано природой, кому-то вот нет....Простые жители обходятся без клана, но способности могут иметь похожие. В меньших размерах.
О, да, есть еще клан целителей....но тут все сложнее. Он делится на два потока: врожденное умение и приобретенные знания. Те, кто учился под наблюдением мастеров, называют природных целителей дичками и шарлатанами. Те, в свою очередь, презрительно окрещивают учившихся школярами. Первые лечат с помощью трав, снадобий, других средств - и очень даже отлично. Вторые же лечат наложением рук, но все дело в том, что таких очень мало, зато шарлатанов, выдающих свои странные пассы за целительские - пруд пруди. Все прекратилось, когда с запада пришла некто Гельбхи - молоденькая девушка, желающая пройти конкурс на должность королевского целителя. Она утверждала, что несмотря на отсутствие значка целителя и ученой степени, может вылечить все - О.о - просто так, сама. Н-ну и что могло случиться в контексте данного мира? О, конечно - она прошла. Теперь "дичков" зауважали, а если и дразнят, то за глаза. ))
наследование магииОграничения:
Каждый рожденный здесь - маг, но в малой степени. Только приближенные ко двору,члены магической гильдии и просто учившиеся у лучших магов, могут натворить что-то действительно стоящее. Ну и, в принципе, есть в деревнях и селах какие-то неизвестные дарования...)))
Передача магии (важна при составлении имени):
Каждый владеет какими-то двумя разновидностями магии, одна из которых, главенствующая способность, определяет название клана.
Лучше объясним на примере:
Мать: магия огня+сновидчество, сновидчество главенствует.
Отец: боевая магия (клан ив Классион) + магия воздуха, магия воздуха главенствует.
Ребенок: воздух+сновидчество.
Причем!!! Если ребенок - дочь, в ней будет преобладать магия матери, если сын - магия отца. То есть, возьмем все того же мифического ребенка, если это дочь, то будет клан сновидчества (д'а Фальхан), если сын - клан Воздуха (д'ан Айра).
Каждый владеет:
- Телепатией начального уровня ( говорить можно с тем лишь человеком, который в пределах видимости ))
- хозяюшки - навыками кухонной магии. Те, кто в этом особенно преуспел, становятся подчас именитыми поварами и поварихами )
О распространенных видах магии можно узнать из кланов - вилькоммэн в соседний раздел.
отличия эленийцев от нас, н-ну и друг от друга....)Итак, чем же они отличаются от земных существ?
Немногим:
1) небольшими клыками на верхней челюсти. Нет, к вампиризму это украшение морды лица никакого отношения не имеет, просто такое строение зубок...
2) длиной пальцев. Суставов столько же, как у человека, но каждый из них - длиннее в полтора раза, отчего кисть кажется словно "паучьей" - непропорционально длинной.
3) гибкостью. Скажем так: на мостик вставать и шпагат делать здесь может каждый. И сломать эленийцу кости сложнее, чем человеку.
4) волосы у мирцев могут быть абсолютно любого цвета. Абсолютно. (Восточные жители не считаются, у них все оттенки блонда)
Особенности южан:
У рожденных на юге кожа непременно смуглая. Приятного, теплого, золотого оттенка. Это и врожденная пигментация, и постоянный загар. Плюсуется к этому невероятная хрупкость, гибкость и большая, чем у всех, длина проворных пальцев. Никто так и не докопался, чем это обуславливается, но уж так повелось. Наблюдается также большая, чем везде, растянутость гласных эленийского языка и напевность при проговаривании.
Характером южане юморны донельзя, раскованны (порой слишком), быстро переходят с "Вы" на панибратское "ты", большие авантюристы и любят потрескать на халяву )))
В игре это: Лейр Йин, Чиа Лейт, Тайран Лейт...и.т.д.
Особенности северян:
В первую очередь - видимая крепкость и высоченный рост. Даже женщины здесь достаточно рослые. Многие северяне на голову повыше остальных мирцев. Особенность языка - гортанный выговор. Наблюдается также странная особенность в характере северян - некоторая угрюмость и недоверчивость. Зато здесь же - осторожность, рассудительность и упёртость )
В игре это: Рейхан ив Классион, Аоли Райз Аннари.
Особенности жителей запада:
Одна из интересных особенностей - длиннющие ресницы. На западе Элении много пустошей и песчаных долин, поэтому, видимо, ресницы местных жителей за века стали подлиннее - чтобы ветер не запорашивал глаза песочком ))) Разумеется, женщинам это прибавляет очаровательности, а мужчинам - некоторой детскости, что, впрочем, ничуть их не портит. Особенность языка - отрывистое проговаривание, некоторое различие в ударениях, большая длительность буквы "р", поэтому здешний эленийский какой-то резкий.
Местный характер: те, кто с запада - пофигисты последней степени - это их и отличает... Все, пожалуй! )))
В игре это: Гельбхи, первая целительница королевства )).
И немного о востоке:
Главное отличие - алебастрово-белая кожа, светлые волосы (от белого до пшенично-русого) и миниатюрный рост.
Особенности языка: "чирикающий" и "тренькающий", какой-то птичий, с обилием ненужных интонаций. Если западный эленийский на них скуп, южный и северный - в меру живые, то восточный - какой-то уж чересчур весь...впрочем, многим это кажется весьма изящным.
Особенности местного характера: скрытность, холодность и отчужденность, приправленная немного надменностью. Но, в принципе, с кем не бывает? Эленийцы с востока все равно остаются вполне адекватными при переговорах, мда, замечено, спасибо Эльтиринфи )))
В игре это: Эльтиринфи (вторая целительница королевства) и почти весь клан д'Этрэй.
составление имениЭленийцы любят удвоение букв, особенно ii, aa и ll. Имена совершенно безумные попадаются. Ударение традиционно на первый слог, но вообще всякое бывает. Если имя оканчивается на а, то скорее всего писаться будет -ah, илм aa. Но и тут бывают исключения...в общем, вся эта жизнь - одно большое исключение из правил, но тем, кто играет здесь год с лишним, пора привыкнуть ))))))))))) Новички, не тушуйтесь...
Итак,как составляется длинное красивое имя:
Имя+ (второе имя, третье, четвертое....)+фамилия+клан (посмотрите в списках! Выдумывать ничего не рекомендуется....
Кстати, фамилия тут берется по принципу "какая лучше звучит" )))))))) от матери или отца - не важно, главное, чтоб слушалось красиво, мда....такие вот странные существа....(это вместо нетактичного "хреновы эстеты" (с) Регент, он же Джек )))
Еще раз повторяю: клан присваивается только достаточно сильному магу, а все достаточно сильные маги чаще всего занимают какие-то высокие посты. Простые жители обходятся без клана, но способности могут иметь похожие. В меньших размерах.
быт и всякие побочные ерундовины
По просьбе игрков -
ИГРЫ
Итак, эленийцы режутся в бирюльки. У каждого есть дома набор бирюлек, тщательно составленный самолично. Это какие-нибудь красивые мелкие вещицы - шарики, деревянные кости, кусочки стекла или медальонов, другая муть...
Суть игры: бирюльки высыпаются на стол высокой горкой. Потом достается крючок (так и называется. Похож на вязальный), и каждый игрок начитает по очереди крючком вытаскивать снизу по бирюльке. Надо сделать так, чтобы горка постепенно убывала, а не развалилась в один момент из-за несоторожного движения. На чьем ходе она-таки рассыпется - тот и лох, бугога ))))) За "бирюльщиками" любят наблюдать, ставят деньги на того, что ловчее выудит, и.т.д ))))
----------------------------------------------------
ОДЕЖДА:
Основные тенденции:
1. Многослойность. Даже если жарко, то это легкая юбка и длинная кофта поверх,а еще может быть широкий пояс.
2. Удобство. Эленийки предпочитают обудь на плоской подошве каблукам.
На Севере:
Мужчины носят шерстяные подобия казачких шаровар - в них тепло сохраняется лучше. Женщины могут носить их же, а могут - обтягивающие брюки и юбку поверх. На головах...хм..представьте себе вязаную шапку с ушами. А теперь представьте, что эти уши очень длинные, и их реально обмотать вокруг горла, как шарф. Цветов они бывают разных. Шапка так и называется шапкой, юбки и брюки - тоже как у нас,а вот шаровары - тепляками.
На Западе:
Дикая смесь того, что на Севере и на Юге. В зависимости от времени года.
На Юге:
Южане чаще всего ходят в сандалиях на платформе из пробкового дерева, либо босиком. Одежда - невообразимо яркая, пестрая, из легких, воздушных тканей. Обнажаться здесь возможно почти до предела, но все же короткой длине предпочитают множество разрезов.
Украшений тоже тьма тьмущая - это и пирсинг, и ножные браслеты, и длинные серьги, и хипповские хайратники, и поясные цепочки...
На Востоке:
Платья шьются по принципу: меньше прикрыто внизу, больше - вверху. Отсюда короткие юбки, но отсутствие декольте и чаще всего длинные рукава. Ткани - дорогие, сверкающие и блестящие, с тьюннской вышивкой. Верхняя одежда - роскошные меха. Украшения - только драгоценные металлы/камни или отсутствие украшений.
СЛЕНГ И ПРОСТО СЛОВА.
Некоторые, не передающиеся переводу на наш земной язык (земляне, попадая на Элению, не испытывают трудностей с языком - он звучит для них. как родной, но с гортанным акцентом или тягучими гласными. А вот есть слова, которые все равно звучат незнакомо - аналоги не подбираются)
tair, tierra - господин, госпожа, а еще точнее - лорд и леди. Тайром или тьеррой можно называть ТОЛЬКО высокородных. Королеву, ее семью, придворных и иже с ними. Особо богатых купцов - тоже. Конечно, можно сподхалимничать и назвать так чиновника рангом пониже...может, чего и выгорит полезного )))
hton, htaa - хозяин/хозяйка (первая согласная почти не произносится). Это дословно. Вообще - то же что тайр и тьерра, но для любых людей, если ты хочешь проявить уважение.
Arr'graur! - жутко пошлое и не очень красивое ругательство. В общем, самый матерный мат. ))) Используется вроде восклицания "Твою мать!", но только это в сто раз хуже.
религия
Итак. Здесь официальной религии нет, так что вы, в принципе, можете тоже начать что-то проповедовать, и вас, возможно, даже послушают ))))
Но все-таки самые распростроненные божества это...
0. Отец Хаос. - его официального жречества нет, лишь полуподвальные секты. Считается отцом Иу и Сарта, как-то ради забавы придумавшим себе детей и заснувшим сразу после этого (видимо, хреновая забава получилась). Считается, что если он проснется - Эления погибнет. Впрочем, мирцы относятся к этому как-то пугающе легкомысленно, и не думают о плохом ))))
1. Сказочница - бабушка Иу и Сарта. Матерью Хаоса не является, и жрецы на вопросы о родстве пожимают плечами, поясняя: "просто она их бабушка", чем еще больше запутывают окружающих. Мирцы, впрочем, уже к этому привыкли...они сами по себе нелогичны до безобразия.
Известна тем, что исправляет сказками действительность. Она шествует по миру в разных обличиях, но чаще - в обличие старой женщины индейско-шаманского вида с тысчей кос и вплетенных в них деревянных бусин. Она просит путников рассказать что-нибудь у костерка и в ответ рассказывает историю "наоборот". Например, если она встречает старую женщину, у которой нет и не было детей, она рассказывает ей, что жила однажды женщина, чьи дети потерялись еще до Рыжей Революции, и что они ищут ее.....и что совсем скоро они встретятся и все будут счастливы-довольны. Дети находятся, услужливая память тут же подкидывает изумленной "одиночке" обрывки каких-то воспоминаний о возможном сеновале после пьяной гулянке в таверне "Три Веселых Рыбы" - и все пучком....
В общем, все это слишком сказочно и забавно, чтобы описывать словами. Это нужно почувствовать или увидеть )))
Покровительствует бардам.
2. Иу - лисоподобная. /вот тут скажу всем тем, кто знает мое владиковское прозвище: это вот придумал и прописал человек, знающий меня как некую Морану Пшеничную, даже близко на лису не похожую )))) а то со стороны это смотрится как какой-то приступ тщеславия...хотя и это тоже тут есть: я же его не отговорила ))))))/Лисы вообще считаются в мире тотемами, оберегающими всех мирцев. Богиня эта представляет собой хитрость, дипломатичность и ловкость. Считается, что Эления может погибнуть, если Иу, создавшая ее для развлечения, заскучает, глядя на свое творение (опять какие-то апокалиптичные мысли, как будто Хаоса не хватает!...). Поэтому, видимо, все эленийцы - такие глючные до невозможности создания...чтобы Рыжей не скучно было...Обычно изображается либо в виде огромной крылатой лисы, либо в виде рыжеволосой девушки без одежды и украшений. Относящиеся к правящему клану эленийцы считаются "потомками Лисы". /а чего, собственно, лисы-то? Да потому что кошки-волки-вороны надоели, хотели мы взять медведей, но девушка-медведь - это вторая Морана вышеупомянутая...плюнули и докопались до лисят. А еще есть легенда, что произошли все здешние от лис (и что вообще такое обезьяны?), вот и клычки пооставались..../
Жрецы и жрицы этой богини любят сочетать белый цвет с оттенками красного и предпочитают лён. Женщины носят волосы, собранные в высокий хвост,мужчины бреются налысо. Существует культ совершенства тела (что-то такое в Греции было, помнится), поэтому все они - отличные спортсмены и довольно сильны. Иу - покровитель клана ив Классион.
3. Сарт. - брат Иу. Болезненного вида худой брюнет с бескровными губами, синяками под глазам и трупными пятнами по телу. С рождения на его спине была вырезана ножом тайнопись: "...и Силу в Смерти обретет....". Удивляясь, почему Иу может все, а он - не шиша, Сарт для разнообразия покончил жизнь самоубийством (каким способом - история умалчивает...не иначе как головой о стену...), после чего выяснилось, что предназначение его - быть божеством Смерти.
Весьма готичный малый....жрецов у него нет. Бояцца, я так полагаю......что сыночка в отца пойдет.....
/мировым злом не является. Смерть в мире считается естественным процессом, после которого точно что-то есть )))/
4. Бастет, Баст - да, это не опечатка и вам не показалось. Прекрасная кошка-богиня обосновалась и здесь, и "делит трон небес" с Иу, причем обе уживаются вполне мирно. Откуда здесь появилась эта богиня - черт ее знает, видимо, когда-то в Элению попал кто-то из Египта и сумел рассказать мирцам о Бастет. С тех пор кошки не менее священны, котята продаются по цене золотой слиток за ведерко, и всякое такое....
Жрецы и жрицы этой богини подводят глаза (вот, млин, заразно это оказалось ))) и носят золотые украшения гроздьями. Первое золотое украшение - кулон в виде кошки - получают при посвящении.
Кстати, говорят, что эта богиня наделяет своих последователей какой-то неземной притягательной силой, поэтому на них частенько засматриваются горожане. Может, это миф и самовнушение, а может и нет, черт их разберет...
5. Фальхан - да-да, есть и клан такой. Название клана взято от имени этого бога, бога сна. В храмах Фальхана всегда тихо, много кушеток и подушек и разрешены галлюциногенные чаи в малых количествах. В общем, это настоящая секта глобальных масштабов, их даже побаиваются ))) Жрецы и жрицы этого клана ходят во всем лиловом, чаще всего носят шелк. Практикуют гипноз, кстати, так что с ними лучше особо не выкобениваться.
6. Папаша Ром - появился на Элении после попадания туда компании пиратов, основавших пиратство в Айрраселе и как-то обмолвившихся о том, что, мол, "ром лечит все". Ну и понеслось....
Папаша Ром - дядька в драном кителе поверх не менее драной рубахи поверх, в свою очередь, исполосованной шрамами груди. На голове его - треуголка, на ногах - штаны неопределимого благодаря грязи цвета и хорошие, но стоптанные ботфорты. Трубка, сума, кортик - все при нем. Перегаром от него разит за версту.
Божество целителей.
Эленийцы, кстати, уверены, что это в честь него назван завезенный из соседнего мира напиток, а не наоборот.
деньги, весНу кто там просил?
Деньги:
Самая мелкая монета (здешнаяя копейка) - эффот,
10 эффотов = 1 юс,
10 юсов = 1 юхен
10 юхенов = 1 люген.
За юс можно купить хилый бублик, за юхен - первое блюдо и компот в таверне, за люген - полный обед.
10 люгенов - обед и комната, 100 люгенов - шикарные апартаменты и трехразовое питание )))
Меры:
1 половина - около полукилограмма.
1 голова - две половины.
Далее все меряется головами.
Меньше половины - отсчитывается руками, на глаз, и.т.д. Покупатель орет: "побольше...нет, теперь поменьше...еще побольше...", и все, наконец, сходится )))
------------------------------
1 половина - что-то вроде поллитры )
1 кувшин - чуть меньше литра.
Вообще в большем ходу натуральный обмен. Так что - вперед.
хмелькиДля начала о названии.
Что вообще такое хмельки? Хмельные напитки, получившие свое общее название от того растеньица, из которого были изготовлены. Раньше так назывались только те булькающие вещества, в которые входил хмель, а теперь - любые, которыми можно напиться.
Дурманная осока
Редкое эленийское растение. Из стеблей и наверший осоки готовят хмельные напитки, а вот корень этого растения, высушенный и истолченный, при попадании на слизистую оказывает наркотическое воздействие. Поэтому корни ее при срезке остаются на дне болота и не выкапываются. Вернее, это официальная версия =)
"Слеза Богини"
Самая дорогая и самая восхитительная хмелька во всей Элении. Возится с Трехостровья, готовится на травах и цветочной пыльце. Цвет - прозрачный с лиловым оттенком. Пьется крошечными глотками, ничем не запивается, не заедается и не разбавляется. Дарит легкое ощущение эйфории. Слегка масляниста.
Стоит одна склянка такой хмельки бешеных денег. Рецептура держится в тайне.
-дальше будет больше, но позже )))-
Да, Данил, вот так оно все на самом деле, а вообще большая часть творчества передается по-сократовски, в устной форме: там потому что много всяких баек и легенд )))
Тем, кто соберется читать: ко всему нижеизложенному надо относиться с толикой здорового юмора, обязательно все принимать близко к сердцу и не пытаться логически осмыслить и разложить по полочкам, ибо Эления - это что-то такое, что ломает нашу Картину Мира )))
Тайран, если заглянешь.....помнишь да?.......)
А вообще играли мы по этому миру весело, более чем ))) Изначально все придумано мной, но с бытом, религией и праздниками мне весьма отрывочно помогали всякие там человеки....
Ну, поехали...тупой копипаст по темам:
МирМир - три материка. Эления считается главенствующим и самым процветающим, представляет собой одну страну. Эления окружена океаном, ближе к материку на юге это Лиловое Море, на севере - море Восьми Ветров.
Солнце здесь в три раза больше, чем в нашем мире, и более оранжевого цвета, но жарит не так сильно, хотя на юге здесь - как в Египте )
На данный момент здесь царит матриархат, но это не значит, что мужчины ушли на второй план. Они по прежнему остаются мужественными воинами, просто вся политика - в изящных ручках женщин. Считается, что раз домом управляет хозяйка-жена, то и страной, как большим всеобщим домом, должна управлять женщина. Хотя и здесь при королеве есть Регент - советник, который должен давать ей умные советы, которых она, в свою очередь, может и не придерживаться )))
Локации расписаны, в принципе. Самые важные города есть. Если хотите создать что-то еще - пишите мне. Разрешение не требуется только на создание домов: они могут создаваться в любом городе мира, кроме Тающего Замка - туда доступ открыт только придворным и важным лицам королевства.
Момент попадания из других миров
Попасть можно:
а) умерев. До сих пор не установлено, почему некоторые люди после смерти сюда попадают, а некоторые нет. Попадают не все.
б) попав в один из "порталов в один конец". Эти порталы работают только в Элению, но не из нее. Переход случается чаще всего так: шел ты, шел по широкому проспекту, перешел дорогу, прошел квартал, завернул за угол, а там - хопа! - айррасельский рынок и Лиловое море на горизонте )))
кланы...На Элении существует несколько кланов, разделяющихся по владению магией.
Я здесь напишу основные, потом они будут дополняться. Если вам какой-то приглянулся, можете создавать персонажа на основе этого клана и его умений. А еще лучше - загляните в список канонических персонажей и поищите там тех, кто относится к выбранному клану, может, найдете что-нибудь подходящее. О том, как правильно вставить название клана в свое имя, почитайте в разделе "составление имени". Итак...
Клан д'а Хэйли - /забавнее всего: сначала появилась фамилия, а уж потом только ее вставили в Эленийский мир, спасибо Аннеле Виктэ за полуночный фонтанобред )))/ специализируются на иллюзиях и чаровании. Могут зачаровать голосом, танцем, жестами, заморочить голову до такой степени, что вы еще полтора часа после их ухода будете тупо смотреть в одну точку, восхищаясь всем, что делало дитя клана, вспоминая каждую интонацию и каждый жест, и только потом вспомните, что намеревались совершить зверское убийство, вот точнехонько этой сволочи. Среди них попадаются художники, актеры, танцоры, гимнасты, музыканты, писатели, и каждый из них своими произведениями восхищает и сводит с ума. Иногда именно сводит с ума.
Иллюзии...создание полнометражных иллюзий, обладающих сопутствующими звуками и запахами, но неосязаемые. Впрочем, иллюзия осязания может создаваться отдельно (т.е. без вида, звука и запаха - одна иллюзия прикосновения. И иллюзией удара меча вы никого не убьете, только сильно испугаете).
Клан д'ан Айра - маги Воздуха. От легкой струйки ветра до мощного урагана. Им же свойственна антигравитация - то есть, например, поваляться на потолке - это как два пальца о рыночную мостовую )) Призвание гравитации - тоже по их части. Крыльев за спиной не имеют, но иногда многим кажется, что они есть - некое трепыхание воздуха за спинами всех Айра, когда те колдуют.
Клан д'а Вэйрит - маги огня со всеми вытекающими. Тут объяснять, в принципе, ничего не нужно. Могут сами создать, сами расплодить по какой-то местности, сами затушить и убрать любое пламя. Влияют также на температуру окружающего, но в этом им может легко противостоять клан д'Этрэй. Почти каждому из этого клана свойственна некоторая взбалмошность и взрывной, дерзкий характер. По темпераменту - истинные холерики )))
Клан д'Этрэй - маги холода и снега. За секунду могут заморозить до состояния цуцыка окочуренного. Впрочем, и отморозить тоже, отозвав обратно свои чары. Им же присуща самая идеальная выдержка, безупречность этикета и эмоций. Особенность: все они - белоснежноволосые, со светлой кожей и глазами синей гаммы (синие, серые, светло-голубые, фиалковые, иногда - белые и.т.д...)
Клан д'ан Иллюин - Маги воды и тумана. Тоже, в принципе, все ясно. Создают воду, утихомиривают ее, насылают туман, дождь (вплоть до жуткого ливня), цунами...Умеют дышать под водой и могут вести там полноценную жизнь.
Клан д'а Фальхан - ..., или Тихие Убийцы, как их еще зовут. Самый малочисленный клан, но один из самых опасных. Их сила на первый взгляд кажется незначительной - сновидчество. Но их способности огромны: толкования снов, осознанные сновидения и перемещения во сне, нахождение во сне других спящих и любые взаимодействия с ними. То есть, они могут найти вас и вылечить, а могут, при желании, найти и приспокойно вонзить нож в сердце. Все Фальханцы стоят на учете в королевстве.
Клан ив Классион - строго говоря, не клан, а классификация. Эту приставку имеют возможность ставить после имени только лучшие воины. Дети клана ив Классион великолепно владеют любым оружием, проворны и ловки, их движения быстрее движений других эленийцев в 1,5 раза, а в бою это дает огромное преимущество. Они наделены физической силой и прекрасные аналитики.
Клан присваевается только достаточно сильному магу, а все достаточно сильные маги чаще всего занимают какие-то высокие посты. Таким образом гражданские войны тут как-то не проводятся: все понимают, что аристократия получилась не по принципу "кто больше украл/кто ужаснее зарезал конкурентов", а "по щучьему велению" - кому-то дано природой, кому-то вот нет....Простые жители обходятся без клана, но способности могут иметь похожие. В меньших размерах.
О, да, есть еще клан целителей....но тут все сложнее. Он делится на два потока: врожденное умение и приобретенные знания. Те, кто учился под наблюдением мастеров, называют природных целителей дичками и шарлатанами. Те, в свою очередь, презрительно окрещивают учившихся школярами. Первые лечат с помощью трав, снадобий, других средств - и очень даже отлично. Вторые же лечат наложением рук, но все дело в том, что таких очень мало, зато шарлатанов, выдающих свои странные пассы за целительские - пруд пруди. Все прекратилось, когда с запада пришла некто Гельбхи - молоденькая девушка, желающая пройти конкурс на должность королевского целителя. Она утверждала, что несмотря на отсутствие значка целителя и ученой степени, может вылечить все - О.о - просто так, сама. Н-ну и что могло случиться в контексте данного мира? О, конечно - она прошла. Теперь "дичков" зауважали, а если и дразнят, то за глаза. ))
наследование магииОграничения:
Каждый рожденный здесь - маг, но в малой степени. Только приближенные ко двору,члены магической гильдии и просто учившиеся у лучших магов, могут натворить что-то действительно стоящее. Ну и, в принципе, есть в деревнях и селах какие-то неизвестные дарования...)))
Передача магии (важна при составлении имени):
Каждый владеет какими-то двумя разновидностями магии, одна из которых, главенствующая способность, определяет название клана.
Лучше объясним на примере:
Мать: магия огня+сновидчество, сновидчество главенствует.
Отец: боевая магия (клан ив Классион) + магия воздуха, магия воздуха главенствует.
Ребенок: воздух+сновидчество.
Причем!!! Если ребенок - дочь, в ней будет преобладать магия матери, если сын - магия отца. То есть, возьмем все того же мифического ребенка, если это дочь, то будет клан сновидчества (д'а Фальхан), если сын - клан Воздуха (д'ан Айра).
Каждый владеет:
- Телепатией начального уровня ( говорить можно с тем лишь человеком, который в пределах видимости ))
- хозяюшки - навыками кухонной магии. Те, кто в этом особенно преуспел, становятся подчас именитыми поварами и поварихами )
О распространенных видах магии можно узнать из кланов - вилькоммэн в соседний раздел.
отличия эленийцев от нас, н-ну и друг от друга....)Итак, чем же они отличаются от земных существ?
Немногим:
1) небольшими клыками на верхней челюсти. Нет, к вампиризму это украшение морды лица никакого отношения не имеет, просто такое строение зубок...
2) длиной пальцев. Суставов столько же, как у человека, но каждый из них - длиннее в полтора раза, отчего кисть кажется словно "паучьей" - непропорционально длинной.
3) гибкостью. Скажем так: на мостик вставать и шпагат делать здесь может каждый. И сломать эленийцу кости сложнее, чем человеку.
4) волосы у мирцев могут быть абсолютно любого цвета. Абсолютно. (Восточные жители не считаются, у них все оттенки блонда)
Особенности южан:
У рожденных на юге кожа непременно смуглая. Приятного, теплого, золотого оттенка. Это и врожденная пигментация, и постоянный загар. Плюсуется к этому невероятная хрупкость, гибкость и большая, чем у всех, длина проворных пальцев. Никто так и не докопался, чем это обуславливается, но уж так повелось. Наблюдается также большая, чем везде, растянутость гласных эленийского языка и напевность при проговаривании.
Характером южане юморны донельзя, раскованны (порой слишком), быстро переходят с "Вы" на панибратское "ты", большие авантюристы и любят потрескать на халяву )))
В игре это: Лейр Йин, Чиа Лейт, Тайран Лейт...и.т.д.
Особенности северян:
В первую очередь - видимая крепкость и высоченный рост. Даже женщины здесь достаточно рослые. Многие северяне на голову повыше остальных мирцев. Особенность языка - гортанный выговор. Наблюдается также странная особенность в характере северян - некоторая угрюмость и недоверчивость. Зато здесь же - осторожность, рассудительность и упёртость )
В игре это: Рейхан ив Классион, Аоли Райз Аннари.
Особенности жителей запада:
Одна из интересных особенностей - длиннющие ресницы. На западе Элении много пустошей и песчаных долин, поэтому, видимо, ресницы местных жителей за века стали подлиннее - чтобы ветер не запорашивал глаза песочком ))) Разумеется, женщинам это прибавляет очаровательности, а мужчинам - некоторой детскости, что, впрочем, ничуть их не портит. Особенность языка - отрывистое проговаривание, некоторое различие в ударениях, большая длительность буквы "р", поэтому здешний эленийский какой-то резкий.
Местный характер: те, кто с запада - пофигисты последней степени - это их и отличает... Все, пожалуй! )))
В игре это: Гельбхи, первая целительница королевства )).
И немного о востоке:
Главное отличие - алебастрово-белая кожа, светлые волосы (от белого до пшенично-русого) и миниатюрный рост.
Особенности языка: "чирикающий" и "тренькающий", какой-то птичий, с обилием ненужных интонаций. Если западный эленийский на них скуп, южный и северный - в меру живые, то восточный - какой-то уж чересчур весь...впрочем, многим это кажется весьма изящным.
Особенности местного характера: скрытность, холодность и отчужденность, приправленная немного надменностью. Но, в принципе, с кем не бывает? Эленийцы с востока все равно остаются вполне адекватными при переговорах, мда, замечено, спасибо Эльтиринфи )))
В игре это: Эльтиринфи (вторая целительница королевства) и почти весь клан д'Этрэй.
составление имениЭленийцы любят удвоение букв, особенно ii, aa и ll. Имена совершенно безумные попадаются. Ударение традиционно на первый слог, но вообще всякое бывает. Если имя оканчивается на а, то скорее всего писаться будет -ah, илм aa. Но и тут бывают исключения...в общем, вся эта жизнь - одно большое исключение из правил, но тем, кто играет здесь год с лишним, пора привыкнуть ))))))))))) Новички, не тушуйтесь...
Итак,как составляется длинное красивое имя:
Имя+ (второе имя, третье, четвертое....)+фамилия+клан (посмотрите в списках! Выдумывать ничего не рекомендуется....
Кстати, фамилия тут берется по принципу "какая лучше звучит" )))))))) от матери или отца - не важно, главное, чтоб слушалось красиво, мда....такие вот странные существа....(это вместо нетактичного "хреновы эстеты" (с) Регент, он же Джек )))
Еще раз повторяю: клан присваивается только достаточно сильному магу, а все достаточно сильные маги чаще всего занимают какие-то высокие посты. Простые жители обходятся без клана, но способности могут иметь похожие. В меньших размерах.
быт и всякие побочные ерундовины
По просьбе игрков -
ИГРЫ
Итак, эленийцы режутся в бирюльки. У каждого есть дома набор бирюлек, тщательно составленный самолично. Это какие-нибудь красивые мелкие вещицы - шарики, деревянные кости, кусочки стекла или медальонов, другая муть...
Суть игры: бирюльки высыпаются на стол высокой горкой. Потом достается крючок (так и называется. Похож на вязальный), и каждый игрок начитает по очереди крючком вытаскивать снизу по бирюльке. Надо сделать так, чтобы горка постепенно убывала, а не развалилась в один момент из-за несоторожного движения. На чьем ходе она-таки рассыпется - тот и лох, бугога ))))) За "бирюльщиками" любят наблюдать, ставят деньги на того, что ловчее выудит, и.т.д ))))
----------------------------------------------------
ОДЕЖДА:
Основные тенденции:
1. Многослойность. Даже если жарко, то это легкая юбка и длинная кофта поверх,а еще может быть широкий пояс.
2. Удобство. Эленийки предпочитают обудь на плоской подошве каблукам.
На Севере:
Мужчины носят шерстяные подобия казачких шаровар - в них тепло сохраняется лучше. Женщины могут носить их же, а могут - обтягивающие брюки и юбку поверх. На головах...хм..представьте себе вязаную шапку с ушами. А теперь представьте, что эти уши очень длинные, и их реально обмотать вокруг горла, как шарф. Цветов они бывают разных. Шапка так и называется шапкой, юбки и брюки - тоже как у нас,а вот шаровары - тепляками.
На Западе:
Дикая смесь того, что на Севере и на Юге. В зависимости от времени года.
На Юге:
Южане чаще всего ходят в сандалиях на платформе из пробкового дерева, либо босиком. Одежда - невообразимо яркая, пестрая, из легких, воздушных тканей. Обнажаться здесь возможно почти до предела, но все же короткой длине предпочитают множество разрезов.
Украшений тоже тьма тьмущая - это и пирсинг, и ножные браслеты, и длинные серьги, и хипповские хайратники, и поясные цепочки...
На Востоке:
Платья шьются по принципу: меньше прикрыто внизу, больше - вверху. Отсюда короткие юбки, но отсутствие декольте и чаще всего длинные рукава. Ткани - дорогие, сверкающие и блестящие, с тьюннской вышивкой. Верхняя одежда - роскошные меха. Украшения - только драгоценные металлы/камни или отсутствие украшений.
СЛЕНГ И ПРОСТО СЛОВА.
Некоторые, не передающиеся переводу на наш земной язык (земляне, попадая на Элению, не испытывают трудностей с языком - он звучит для них. как родной, но с гортанным акцентом или тягучими гласными. А вот есть слова, которые все равно звучат незнакомо - аналоги не подбираются)
tair, tierra - господин, госпожа, а еще точнее - лорд и леди. Тайром или тьеррой можно называть ТОЛЬКО высокородных. Королеву, ее семью, придворных и иже с ними. Особо богатых купцов - тоже. Конечно, можно сподхалимничать и назвать так чиновника рангом пониже...может, чего и выгорит полезного )))
hton, htaa - хозяин/хозяйка (первая согласная почти не произносится). Это дословно. Вообще - то же что тайр и тьерра, но для любых людей, если ты хочешь проявить уважение.
Arr'graur! - жутко пошлое и не очень красивое ругательство. В общем, самый матерный мат. ))) Используется вроде восклицания "Твою мать!", но только это в сто раз хуже.
религия
Итак. Здесь официальной религии нет, так что вы, в принципе, можете тоже начать что-то проповедовать, и вас, возможно, даже послушают ))))
Но все-таки самые распростроненные божества это...
0. Отец Хаос. - его официального жречества нет, лишь полуподвальные секты. Считается отцом Иу и Сарта, как-то ради забавы придумавшим себе детей и заснувшим сразу после этого (видимо, хреновая забава получилась). Считается, что если он проснется - Эления погибнет. Впрочем, мирцы относятся к этому как-то пугающе легкомысленно, и не думают о плохом ))))
1. Сказочница - бабушка Иу и Сарта. Матерью Хаоса не является, и жрецы на вопросы о родстве пожимают плечами, поясняя: "просто она их бабушка", чем еще больше запутывают окружающих. Мирцы, впрочем, уже к этому привыкли...они сами по себе нелогичны до безобразия.
Известна тем, что исправляет сказками действительность. Она шествует по миру в разных обличиях, но чаще - в обличие старой женщины индейско-шаманского вида с тысчей кос и вплетенных в них деревянных бусин. Она просит путников рассказать что-нибудь у костерка и в ответ рассказывает историю "наоборот". Например, если она встречает старую женщину, у которой нет и не было детей, она рассказывает ей, что жила однажды женщина, чьи дети потерялись еще до Рыжей Революции, и что они ищут ее.....и что совсем скоро они встретятся и все будут счастливы-довольны. Дети находятся, услужливая память тут же подкидывает изумленной "одиночке" обрывки каких-то воспоминаний о возможном сеновале после пьяной гулянке в таверне "Три Веселых Рыбы" - и все пучком....
В общем, все это слишком сказочно и забавно, чтобы описывать словами. Это нужно почувствовать или увидеть )))
Покровительствует бардам.
2. Иу - лисоподобная. /вот тут скажу всем тем, кто знает мое владиковское прозвище: это вот придумал и прописал человек, знающий меня как некую Морану Пшеничную, даже близко на лису не похожую )))) а то со стороны это смотрится как какой-то приступ тщеславия...хотя и это тоже тут есть: я же его не отговорила ))))))/Лисы вообще считаются в мире тотемами, оберегающими всех мирцев. Богиня эта представляет собой хитрость, дипломатичность и ловкость. Считается, что Эления может погибнуть, если Иу, создавшая ее для развлечения, заскучает, глядя на свое творение (опять какие-то апокалиптичные мысли, как будто Хаоса не хватает!...). Поэтому, видимо, все эленийцы - такие глючные до невозможности создания...чтобы Рыжей не скучно было...Обычно изображается либо в виде огромной крылатой лисы, либо в виде рыжеволосой девушки без одежды и украшений. Относящиеся к правящему клану эленийцы считаются "потомками Лисы". /а чего, собственно, лисы-то? Да потому что кошки-волки-вороны надоели, хотели мы взять медведей, но девушка-медведь - это вторая Морана вышеупомянутая...плюнули и докопались до лисят. А еще есть легенда, что произошли все здешние от лис (и что вообще такое обезьяны?), вот и клычки пооставались..../
Жрецы и жрицы этой богини любят сочетать белый цвет с оттенками красного и предпочитают лён. Женщины носят волосы, собранные в высокий хвост,мужчины бреются налысо. Существует культ совершенства тела (что-то такое в Греции было, помнится), поэтому все они - отличные спортсмены и довольно сильны. Иу - покровитель клана ив Классион.
3. Сарт. - брат Иу. Болезненного вида худой брюнет с бескровными губами, синяками под глазам и трупными пятнами по телу. С рождения на его спине была вырезана ножом тайнопись: "...и Силу в Смерти обретет....". Удивляясь, почему Иу может все, а он - не шиша, Сарт для разнообразия покончил жизнь самоубийством (каким способом - история умалчивает...не иначе как головой о стену...), после чего выяснилось, что предназначение его - быть божеством Смерти.
Весьма готичный малый....жрецов у него нет. Бояцца, я так полагаю......что сыночка в отца пойдет.....
/мировым злом не является. Смерть в мире считается естественным процессом, после которого точно что-то есть )))/
4. Бастет, Баст - да, это не опечатка и вам не показалось. Прекрасная кошка-богиня обосновалась и здесь, и "делит трон небес" с Иу, причем обе уживаются вполне мирно. Откуда здесь появилась эта богиня - черт ее знает, видимо, когда-то в Элению попал кто-то из Египта и сумел рассказать мирцам о Бастет. С тех пор кошки не менее священны, котята продаются по цене золотой слиток за ведерко, и всякое такое....
Жрецы и жрицы этой богини подводят глаза (вот, млин, заразно это оказалось ))) и носят золотые украшения гроздьями. Первое золотое украшение - кулон в виде кошки - получают при посвящении.
Кстати, говорят, что эта богиня наделяет своих последователей какой-то неземной притягательной силой, поэтому на них частенько засматриваются горожане. Может, это миф и самовнушение, а может и нет, черт их разберет...
5. Фальхан - да-да, есть и клан такой. Название клана взято от имени этого бога, бога сна. В храмах Фальхана всегда тихо, много кушеток и подушек и разрешены галлюциногенные чаи в малых количествах. В общем, это настоящая секта глобальных масштабов, их даже побаиваются ))) Жрецы и жрицы этого клана ходят во всем лиловом, чаще всего носят шелк. Практикуют гипноз, кстати, так что с ними лучше особо не выкобениваться.
6. Папаша Ром - появился на Элении после попадания туда компании пиратов, основавших пиратство в Айрраселе и как-то обмолвившихся о том, что, мол, "ром лечит все". Ну и понеслось....
Папаша Ром - дядька в драном кителе поверх не менее драной рубахи поверх, в свою очередь, исполосованной шрамами груди. На голове его - треуголка, на ногах - штаны неопределимого благодаря грязи цвета и хорошие, но стоптанные ботфорты. Трубка, сума, кортик - все при нем. Перегаром от него разит за версту.
Божество целителей.
Эленийцы, кстати, уверены, что это в честь него назван завезенный из соседнего мира напиток, а не наоборот.
деньги, весНу кто там просил?
Деньги:
Самая мелкая монета (здешнаяя копейка) - эффот,
10 эффотов = 1 юс,
10 юсов = 1 юхен
10 юхенов = 1 люген.
За юс можно купить хилый бублик, за юхен - первое блюдо и компот в таверне, за люген - полный обед.
10 люгенов - обед и комната, 100 люгенов - шикарные апартаменты и трехразовое питание )))
Меры:
1 половина - около полукилограмма.
1 голова - две половины.
Далее все меряется головами.
Меньше половины - отсчитывается руками, на глаз, и.т.д. Покупатель орет: "побольше...нет, теперь поменьше...еще побольше...", и все, наконец, сходится )))
------------------------------
1 половина - что-то вроде поллитры )
1 кувшин - чуть меньше литра.
Вообще в большем ходу натуральный обмен. Так что - вперед.
хмелькиДля начала о названии.
Что вообще такое хмельки? Хмельные напитки, получившие свое общее название от того растеньица, из которого были изготовлены. Раньше так назывались только те булькающие вещества, в которые входил хмель, а теперь - любые, которыми можно напиться.
Дурманная осока
Редкое эленийское растение. Из стеблей и наверший осоки готовят хмельные напитки, а вот корень этого растения, высушенный и истолченный, при попадании на слизистую оказывает наркотическое воздействие. Поэтому корни ее при срезке остаются на дне болота и не выкапываются. Вернее, это официальная версия =)
"Слеза Богини"
Самая дорогая и самая восхитительная хмелька во всей Элении. Возится с Трехостровья, готовится на травах и цветочной пыльце. Цвет - прозрачный с лиловым оттенком. Пьется крошечными глотками, ничем не запивается, не заедается и не разбавляется. Дарит легкое ощущение эйфории. Слегка масляниста.
Стоит одна склянка такой хмельки бешеных денег. Рецептура держится в тайне.
-дальше будет больше, но позже )))-
@настроение: ностальжи, ностальжи )))
@темы: Личный героин
О! Вот оно! *лезет целоваться*
Да-ааа....вот ОНО )))))))
Слушаааай. У меня траббл - я не можу на форум пробраться по РиДж (да и вообще на любые форумы). У меня что-то с IE7
Ну а я что могу поделать? ((( Это могут быть вирусы - купи Каспера. И перезагрузи комп )))
скорее это просто выкидоны моего компа
качай DrWeb
выкидоны моего компа
помочь?
О, спасибо )
помочь?
Ммм... Я бы не раздумавая сказала "ДА!", но у меня смутные подозрения, что без освобождении памяти не обойтись (у меня 200 метров свободно, из 400 минимальных)... Кстати, а вы (ты?) не знаете, можно на ноутбуке как-то "расширить память"? Или это возможно только на съемных ночителях?
отож)
у меня 200 метров свободно, из 400 минимальных
не проблема.
всё решим на месте.
Кстати, а вы (ты?) не знаете, можно на ноутбуке как-то "расширить память"? Или это возможно только на съемных ночителях?
начсёт ноутов не прошарен, но спрошу.
всё решим на месте.
Ого )) А вы не боитесь? Вдруг я манийаг похлеще некоторых )))
хмм... А когда вы свободны? У еня просто эта неделя и половина следующей заняты... ((
начсёт ноутов не прошарен, но спрошу
Спасибо большое ))
Так на то это и мой мир, чтоб я его делила только с избранными )))))))
Я ИЗБРАННЫЙ!!! ЙАХУ!!
Sin_Ko
Вдруг я манийаг похлеще некоторых )))
нет, это я маньяк похлеще некоторых маньяков, ты у Лисы спроси.
А когда вы свободны? У еня просто эта неделя и половина следующей заняты... ((
я свободен почти никогда. но! тут вопрос в расстановке приоритетов.
короче говоря, на тебя время найду, ибо мне не хватает практики работы с компами (да-да, целого кабинета информатики мне мало!), ну и приятное общение в гостях за кружкой чая с плюшкой меня порадует )
Спасибо большое ))
пожалуйста-пожалуйста)
p.s.: со мной прошу на "ты", не люблю, когда меня называют шизофреником.
Вдруг я манийаг похлеще некоторых )))
нет, это я маньяк похлеще некоторых маньяков, ты у Лисы спроси
Тетушка, он прав.
Пронин, а ты не обольщайся, моя тетушка - это королева маньячек, до-ооо ))))